O estresse, mesmo que moderado, pode sabotar a dieta fazendo com o cérebro interprete que a recompensa dada pelo alimento é melhor do que a intenção de comer de forma saudável.
A afirmação parte dos pesquisadores da Universidade de Zurique, na Suíça, em um estudo publicado no periódico científico Neuron. Os cientistas submeteram 51 pessoas a um questionário em que deveriam dividir os alimentos entre "saborosos" e "saudáveis".
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Em seguida, os participantes foram divididos em dois grupos. Um deles foi submetido a uma forma de estresse leve, que consistia em imergir as mãos na água gelada por alguns minutos. Logo depois, a atividade cerebral de todos os participantes foi monitorada enquanto deviam escolher entre duas fotos: uma com um item saboroso e outra com um saudável.
Os membros do primeiro grupo escolheram os alimentos mais saborosos com mais frequência do que os outros. O exame do cérebro mostrou também que, nessas pessoas sob estresse, a área que influencia o desejo de gratificação estava mais ativa, enquanto aquelas mais ligada aos objetivos de longo tempo, como o emagrecimento, eram menos ativas.
"Uma estratégia para evitar esse efeito é prevenir o problema, evitando, por exempo, ter em casa junk food especialmente se já sabe que o dia será estressante", diz Silvia Maier, uma das pesquisadoras.
Fonte: (IG)