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ALIMENTAÇÃO

QUEIJO AMARELO PARA SUBSTITUIR O LEITE

Eles são gostosos e fontes de cálcio. Conheça mais caracteristicas dos queijos amarelos!
Foto: Shutterstock 

 

De olho nas calorias
Os queijos amarelos têm maior porcentagem de gordura na sua composição e, portanto, possuem maior valor energético quando comparados àqueles do tipo branco. Para se ter uma ideia, 100 g de ricota fornece 120 kcal. Já no caso do parmesão, as mesmas 120 kcal são consumidas em apenas 30 g do alimento.

Menos perecíveis
A quantidade de água presente nos alimentos é um dos fatores que contribui para determinar o prazo de validade e colabora para a deterioração desses produtos. Assim, os queijos brancos estragam mais rapidamente que os amarelos, pois possuem teor de umidade bem maior.

Consumo livre para crianças e gestantes
Assim como os produtos de origem animal, eles contêm colesterol em sua composição. Os queijos amarelos possuem maior quantidade dessa substância e podem contribuir para o seu aumento nos níveis sanguíneos. O Guia Alimentar para a População Brasileira, do Ministério da Saúde, recomenda que os adultos optem por queijos com menos gordura. Crianças, adolescentes e gestantes devem consumi-los na sua forma integral, salvo indicação médica.

 

 

Como conservá-los
Por se tratar de um produto derivado do leite, devem ser mantidos sob refrigeração. Temperaturas superiores às indicadas nas embalagens podem comprometer a qualidade do alimento. Para evitar o ressecamento, ele deve ser envolto em filme plástico ou colocado em recipiente com tampa. No caso de queijos de mofo branco, como os tipos Brie e Camembert, utilize o próprio papel da embalagem, que já é elaborado para melhor conservação.

São considerados substitutos do leite
Se você toma leite integral, pode trocar um copo (200 ml) por 1 e ½ fatia de queijo prato (30 g) ou 1 fatia de queijo provolone (35 g). Entretanto, se consome leite desnatado deve dar preferência aos queijos brancos, como a ricota (2 fatias ou 100 g). O teor de sódio de alguns queijos pode ser muito superior ao do leite, portanto, consulte seu nutricionista antes de fazer substituições.

Altamente nutritivo
Os queijos amarelos, assim como outros derivados lácteos, são alimentos com grande contribuição nutricional na alimentação, principalmente por serem a principal fonte de cálcio. Este mineral é fundamental para a formação e a manutenção da saúde óssea. Os demais nutrientes encontrados em quantidades importantes nesse grupo são as proteínas de alto valor biológico, fósforo, vitaminas A, D, B2 e H (biotina). Consulte sempre os rótulos nutricionais dos queijos e de quaisquer outros produtos e, sempre que possível, escolha os alimentos com menor quantidade de gordura.

 

 

 

 

 

Fonte: (Revista Saúde)


 

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