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CURIOSIDADES

Micro-ondas mata as bactérias dos alimentos?
Micro-ondas funciona com um emissor de elétrons chamado magnetron

Micro-ondas funciona com um emissor de elétrons chamado magnetron

FREEPIK

O forno micro-ondas é capaz de matar germes que possam estar na comida? A resposta é sim e não.

Amplamente utilizado nos lares, este eletrodoméstico é sinônimo de praticidade. Eles funcionam a partir de um tubo de elétrons chamado magnetron.

As micro-ondas de rádio geradas são refletidas no interior do forno e absorvida pelos alimentos. São elas que fazem com que as moléculas de água presentes na comida vibrem e produzam o calor que acaba por cozinhá-la.

Desta forma, alimentos com maior quantidade de água são cozidos mais rapidamente.

Ao contrário do que alguns possam pensar, o forno micro-ondas não representa um risco à saúde, uma vez que a energia fica restrita ao equipamento e vira calor no alimento.

 

 

As ondas também não conseguem penetrar a mais de 2 cm da superfície dos alimentos, que cozinham de fora para dentro.

Em relação à capacidade do micro-ondas de matar micro-organismos, esta ocorre justamente pelo calor e não pelas ondas.

Algumas bactérias, como a Salmonella – que causa infecção alimentar –, morrem em temperaturas acima de 65°C.

Diferente de um forno convencional, em que há controle de temperatura, o calor gerado pelo micro-ondas não fica no equipamento, mas no alimento.

Comidas com grande quantidade de água podem chegar a 100°C, ou seja, se aquecidas integralmente, o micro-ondas seria capaz de matar as bactérias.

Ocorre que muitas são as vezes que os alimentos colocados no micro-ondas não cozinham de maneira uniforme. Neste cenário, os germes poderiam continuar vivos em determinados locais do prato.

Também é preciso estar atento ao fato de que o micro-ondas, por não aquecer internamente, precisa estar limpo. Há estudos que mostraram que bactérias como a E. coli e a Salmonella sobrevivem nas paredes dele.

 

 

Fonte: (R7)

 


 

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