Há alguns anos, temos testemunhado um verdadeiro debate nutricional sobre o açúcar. Após a guerra contra as gorduras, o açúcar se tornou um dos principais protagonistas da literatura nutricional. Revelaremos algumas das mentiras sobre o açúcar e o que a ciência tem a dizer sobre elas.
É necessário deixar claras certas declarações a esse respeito. Dessa forma, você pode saber se o açúcar é um ingrediente que deve fazer parte da dieta ou se, por outro lado, deve restringi-lo completamente. Não confie nos chamados gurus, ouça a ciência.
Principais mentiras sobre o açúcar
O açúcar é necessário para o corpo?
Uma afirmação amplamente utilizada na publicidade é de que o açúcar é uma substância necessária para o funcionamento do corpo, especialmente em anúncios sobre produtos açucarados voltados para o café da manhã. Eles dizem: “Alimentos ricos em açúcar são o combustível necessário para começar o dia com níveis elevados de energia.” Será que isso é verdade?
Se você olhar para o que as autoridades dizem sobre alimentação e saúde, podemos dizer que esta declaração não é inteiramente verdadeira. Não há recomendações estabelecidas de quantidades mínimas de açúcar que devem ser ingeridas; muito pelo contrário. Tanto a Organização Mundial da Saúde (OMS) quanto a Autoridade Europeia de Segurança Alimentar (EFSA) e o Departamento de Agricultura dos EUA estabeleceram limites máximos que nunca devem ser ultrapassados.
O açúcar branco não tem valor nutricional e quanto menos for consumido, melhor. O que nossas células precisam para funcionar é glicose, e esta pode ser obtida de diferentes substratos. Os mais comuns são os carboidratos, não apenas o açúcar.
De acordo com essas organizações, as fontes mais adequadas de carboidratos seriam: