FICHA TÉCNICA
Outros nomes
camerunga, carambola, carambola-doce, limão-de-caiena
Espécie
Averrhoa carambola
Substrato
areia, composto orgânico, húmus de minhoca e terra
Propagação
por muda e por semente
Quando plantar
o ano todo
Caramboleiras são tão comuns no interior de alguns estados que só mesmo quem é da cidade grande se espanta ao saber que aquelas minúsculas flores rosadas geram os belos frutos em forma de estrela que encontramos... embaladinhos em bandejas de isopor no supermercado!

Originária da Índia, essa árvore que alcança até 8 metros de altura ganhou muitos usos medicinais no Brasil: controla a febre, aumenta o apetite, ajuda a emagrecer, combate a disenteria e o escorbuto e atua até no controle de diabetes. Os indianos fazem saladas com suas folhas, que são muito empregadas por aqui como uma espécie de pomada contra picada de insetos – basta socá-las em um pilão e aplicar a “papa” sobre a área, deixando agir por 15 minutos.
A caramboleira deve ser cultivada a sol pleno, em solo bem drenado e rico em matéria orgânica (adicione uma parte de terra, uma de areia e duas de esterco de vaca bem curtido). Ao semear, não afunde as sementes mais do que 2 cm de profundidade, caso contrário elas acabarão apodrecendo antes de se desenvolver.
Um truque para a muda que será transplantada para o local definitivo é colocar 300 gramas de calcário dolomítico no fundo da cova, fazendo um leito para as raízes. Por cima dele, jogue uma camada de esterco e outra de terra e só então posicione o torrão de raízes, cobrindo em volta com mais terra adubada. Cada muda jovem precisa de uma cova de pelo menos 40 cm de profundidade, distante 4 metros de outra árvore.
De maneira geral, a caramboleira frutifica depressa: mudas de sementes começam a produzir já a partir do terceiro ano, mas você pode encurtar esse prazo em um ano se der preferência às mudas enxertadas. E se prepare para colher muitas frutas, uma vez que cada pé de carambola dá entre 1000 e 2000 estrelinhas por ano.
Fonte: (Minhas Plantas)