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Qual a diferença entre intolerância e alergia à lactose?

Mulher sentada com copo de leite na mão e tocando o abdômen.A alergia e a intolerância são condições distintas e que, se não tratadas, podem causar diferentes tipos de complicações e consequências para o organismo

 

A alergia ao leite é mais comum em crianças e precisa ser tratada como uma alergia. Já a intolerância a lactose é uma condição que pode ser desenvolvida em qualquer momento da vida, inclusive quando adulto.

Pesquisas demonstraram que pelo menos 65% da população mundial têm algum grau de intolerância a derivados de laticínios, o que varia de uma região para outra.

Outros levantamentos apontam que, entre a população mundial, pelo menos 6% das crianças têm alergia ao leite. Entre os adultos, leite de vaca e ovo aparecem como principais vilões nas pesquisas sobre alergia alimentar.

Para entender melhor a diferença entre ambas as condições, reconhecendo seus sintomas e possíveis tratamentos, continue acompanhando o artigo!

Índice — Neste artigo, você vai encontrar:

  1. Qual a diferença entre intolerância à lactose e alergia ao leite?
  2. Sintomas
  3. Quanto tempo demora para os sintomas passarem?
  4. A intolerância pode se tornar alergia à lactose?
  5. Intolerância à lactose e alergia ao leite têm cura?

 

 

 

 

 

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Qual a diferença entre intolerância à lactose e alergia ao leite?

A intolerância à lactose é caracterizada pela incapacidade que o intestino delgado pode apresentar ao processar o açúcar do leite (lactose). Isso acontece quando o órgão produz uma quantidade insuficiente de lactase, enzima responsável pela quebra da lactose.

A condição pode ser classificada como leve, moderada ou grave e, para cada um dos graus, o(a) paciente pode apresentar sintomas em escalas diferentes. Para descobrir o grau de intolerância à lactose, é preciso realizar alguns exames, como teste respiratório e o de intolerância.

No caso da alergia, a rejeição do organismo tem a ver com a proteína em si — a caseína, e não com o açúcar do leite (lactose). Nos alérgicos, o leite causa um quadro inflamatório que desperta a ação de nossas células de defesa, pois a proteína é vista como uma agressão ao organismo — e como acontece nas demais alergias, não há um motivo específico que justifique a resposta imunológica exagerada do organismo.

Sintomas

Apesar de apresentarem alguns sintomas muito parecidos, a alergia ao leite e a intolerância à lactose têm distinções por se tratarem de condições diferentes. Confira:

Intolerância à lactose

Os sintomas da intolerância à lactose surgem em decorrência da não absorção da lactase e de sua permanência no sistema digestivo. Esse processo, por consequência, causa uma fermentação das substâncias por parte das bactérias que habitam a região, causando algumas reações como:

  • Excesso de gases;
  • Dor e cólicas, no estômago e no intestino;
  • Diarreia;
  • Mal-estar;
  • Dores de cabeça.

Alergia ao leite

Como resultado do processo inflamatório que a proteína causa no organismo, os(as) alérgicos(as) podem apresentar sintomas semelhantes aos da intolerância. Alguns sintomas, no entanto, podem auxiliar na distinção das duas condições:

  • Erupções na pele;
  • Coceira;
  • Formigamento;
  • Vômito;
  • Dificuldade para respirar;
  • Inchaço na língua e na garganta (apenas nos casos mais graves, quando há possibilidade anafilaxia).

As reações alérgicas são extremamente graves e podem obstruir a passagem de ar, levando a óbito por sufocamento (choque anafilático). Pela gravidade do quadro, a pessoa pode necessitar atendimento médico urgentemente após o início dos sintomas.

Vale lembrar que alérgicos(as) ao leite têm mais predisposição a desenvolver outras alergias alimentares, inclusive a outros tipos de leite e alimentos de origem animal. Como alguns casos podem envolver fatores genéticos, filhos(as) de pais e mães alérgicos(as) têm mais chances de desenvolver a condição.

 

Quanto tempo demora para os sintomas passarem?

Enquanto os sintomas de alergia ao leite ou intolerância à lactose podem levar até 2 horas para aparecerem, a duração dos efeitos desse consumo pode variar de acordo com a quantidade de leite consumida e grau de intolerância da pessoa.

Quando uma dieta é prescrita por um(a) nutricionista ou nutrólogo(a) a fim de reduzir os sintomas da intolerância ou alergia, os resultados podem começar a ser notados em aproximadamente uma semana.

Embora os sintomas de intolerância possam durar vários dias causando apenas desconforto para o(a) paciente, a alergia costuma ser um quadro que exige mais cuidados, sobretudo nos casos em que a reação alérgica é grave e se encaminha para o choque anafilático. 

Portanto, observe os sintomas com cuidado e, na dúvida, recorra a profissionais de saúde para prestar o socorro adequado.

A intolerância pode se tornar alergia à lactose?

Não, pois se tratam de condições completamente diferentes. É possível, no entanto, que uma pessoa diagnosticada com intolerância à lactose passe a desenvolver um grau maior da condição ao longo da vida.

A intolerância à lactose e alergia ao leite tem cura?

A intolerância à lactose, pode sim ter uma melhora do quadro, estimulando gradativamente o aumento da produção enzimática (lactase) através de uma dietoterapia exclusiva e individualizada.

Já a alergia à proteína do leite de vaca, requer um cuidado e tratamento mais rigoroso, sendo assim, a cura total é menos frequente, mas ainda possível. 

Ambas as condições requerem observação e cuidados contínuos, mesmo após o tratamento completo. 

Nos dois casos, o tratamento principal consiste na mudança de hábitos alimentares. 

A alergia ao leite requer a suspensão total do consumo de qualquer produto, medicamento e alimento que tenha leite como um dos ingredientes para sair da condição aguda da doença.

No caso da intolerância, é possível ainda consumir alimentos sem lactose e utilizar, caso o(a) médico(a) ou nutricionista prescrevam, medicamentos que suplementam a lactose e ajudam na produção de lactase.

Uma ótima opção para começar a mudar os hábitos são os leites vegetais, como aqueles feitos a base de soja, aveia, coco ou castanha.

Além de serem nutritivos e riquíssimos em vitaminas e minerais, são mais saudáveis e permitem explorar novos sabores sem abrir mão de comer aquilo que você gosta.

Vale lembrar que qualquer mudança de hábitos, seja ela alimentar ou do uso de medicamentos, precisa ser feita com ajuda e acompanhamento de um(a) profissional, ou seja, de um(a) nutrólogo(a) ou nutricionista.


A intolerância à lactose e a alergia ao leite são condições diferentes, mas demandam cuidados especiais a fim de evitar complicações de saúde e os sintomas de mal-estar no dia a dia.

 


Referências

Imagem do profissional Angela Federau
Este artigo foi escrito por:

Esp. Angela Federau

CRN-8: 5047

 Fonte: (Minuto Saudável)

 

 

 

 


 

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